质控规范 > 正文
  • 不能打折扣的执行《医疗机构从业人员行为规范》
  • 发布日期:2012-12-18来源:中国医师协会点击次数:1562
  •  文者/中国医师协会副会长  陆君

      记得前不久出差乘坐飞机顺便阅读中国民航报,同时被《不能打折扣的民航标准》和《民航安全与服务的“100-1=0”定律》的二篇文章吸引,认真看了,联想医疗服务居高不下的医疗纠纷,不禁十分感叹,浮想联翩。后来忙于中国医师协会第三次全国会议代表的筹备和召开就将这件事情淡忘了。 2012年12月12日下午,新任会长张雁灵立即召开部门主任工作会议, 让我传达“卫生部办公厅关于学习宣传和贯彻落实《医疗机构从业人员行为规范》工作任务分工的意见”。文件由卫生部监察局发布,其中提出了六大核心任务:一是加强《行为规范》的学习宣传和教育培训工作;二是把《行为规范》内容纳入各级各类卫生职业资格考试;三是把《行为规范》落实情况纳入医疗机构从业人员的考核考评;四是把《行为规范》落实情况纳入医疗机构的考核管理;五是加大对《行为规范》学习贯彻工作的监督检查力度;六是解决群众反映强烈的突出问题。这在我从业34年来第一次看到的,足以说明卫生部是多么的重视这项工作。我从心底里支持和拥护。《民航安全与服务的“100-1=0”定律》这篇文章说了这样一个故事: 一个监狱长在职期间一直兢兢业业,毫无差错。但就在他即将退休的前一个月,因一时疏忽使一个犯人越狱成功,于是他职业生涯中的全部成绩被一笔勾销。由此诞生了“100-1=0”定律。同样在医疗卫生服务的管理工作中,这个定律也是非常值得借鉴的。安全就是生命一个人不管以前多么称职,如果犯了一次由于个人疏忽、或者医疗机构不规范的医疗差错,给患者带来难以弥补的、甚至是生命的危害,便是永远的失职。那么,这个人医疗职业生涯中的全部成绩也有可能被一笔勾销。如果是一个机构,这个机构的声誉就一定会一落千丈。

      “100-1=0”定律看似过于严格,但从保证医疗安全、防止严重错误的角度来讲,严格规范医疗机构从业人员医疗服务行为都是极为必要的。医师的执业特点本身就具有高技术、高难度、高风险性,每天和各种不同的人、不同的疾病打交道,不“如履薄冰”,认认真真的进行诊断和治疗,迟早都会出现难以预料的不良后果。所以说无数个医学大家都是以极其科学严谨、一丝不苟的态度对待每一个病人,不论其贫穷和富有。

      由于多种社会因素,无论是医院,还是从业人员,这方面的要求和规范逐渐被淡化,大大小小的医疗差错导致大量医疗纠纷,又造成十分紧张的不和谐医患关系。在经济建设和老百姓生活水平呈高发展的今天,医疗保障和医疗安全管理以及医疗安全文化建设是各个医疗机构面临的最重要的主题。医疗技术和医疗人才资源的特殊性决定了医院医疗安全管理的复杂性和系统性,涉及硬件因素、制度因素和人为因素等方方面面。比如说各级各类医疗机构内所有从业人员就包括医疗机构及其内设各部门、科室从事计划、组织、协调、控制、决策等管理工作的人员; 经注册在医疗机构从事医疗、预防、保健及临床科研教学工作的执业医师或执业助理医师;依法在医疗机构从事护理工作的护士;各种检验检查科室技术人员、口腔技师、康复理疗师、医学物理工程师和医疗器械检验、维护等医技人员; 从事药学工作的药师及技术人员;还有包括物资、总务、设备、信息、统计、财务、基本建设、后勤等部门工作人员。据不完全统计,我国目前医疗卫生服务从业人员接近600万人,这些人分布在各地医疗战线上,承担全国13多亿人的健康教育、预防保健、康复、计划生育和医疗“六位一体”的服务。每一项服务和每一个服务机构,单靠一个人是不行的.它必须是互相渗透、相互支撑的,缺一不可的医疗团队。这个团队的任何一个环节由于不正确的医疗行为和服务行为,都会给患者带来心理障碍和医疗后患。从这意义上说,医疗机构从业人员行为规范的执行是不能打折扣的。

      医师是医疗卫生服务的主力军,作为医师的行业组织,是非常有必要率先学习,认真领会,根据卫生部的分工任务,结合协会实际, 配合卫生部,发挥协会优势,加大宣传力度。在此基础上,发布中国医师协会关于学习宣传和贯彻落实《医疗机构从业人员行为规范》的决定, 引起协会各部门二级专科医师分会(专业委员会)以及各地方医师协会对这项工作的高度重视。并在实际工作中认真履行职责,积极主动工作,按照要求执行各项任务,取得扎实成效。

     

  • 返回上一页