质控规范 > 正文
  • 超声质量管理的利与弊
  • 发布日期:2012-05-23来源:点击次数:2806
  • 超声科的归属

    近年来超声影像专业发展极为迅速而卫生行政部门又缺乏本学科的建设管理模式,多年来在各大中小医院超声科的设置分散,单从各科室的名称上就可以看到一些有超声科、电诊科、诊疗科物理室、超声影像科、超声诊断科等等。大医院中学科放置分散,追求小而全,除专业科室外其他科室设置过多,如:心外科、妇产科、眼科、等等均有超声。分科过细,在小医院一人身兼数职,各科专业检查集一身,专业水平不高也不精,最终结果导致设备重复建设,专业人才不能专业,专业水平发展受到限制。

    影像人员独立作业,与临床间缺少相互交流

    由于超声检查工作的特殊性,在医疗过程中单独作业,自行检查,自行诊断,自发报告。特别是在工作量大、急诊多的基层医院更显突出,有时在时间紧、任务重的大批体检进行时尤为突出,抢任务、重速度、匆匆检查草率报告,不能集思广义,相互印证,不能查阅文献资料,不能追踪病历,时常出现差错、漏诊、误诊等现象。

    执业水平参差不齐

    从业队伍专业执业医师与专业水平参差不齐的原因是在特定的历史条件下形成的[1]。其中一部分是从临床队伍上下来的一定年资的老医师,从临床改学超声,一部分是年青医师,毕业生新分配而来的,个别的队伍中一部分是学过医生、护师、中专、大专及本科,研究生学历不等,极个别的是当地卫校短期培训即上岗工作,执业水平大打折扣,缺乏上岗经验和岗前正规培训,忽视专业科室的特殊性,对人体解剖正常术语不理解,在实践中缺乏对图像的识别和分析,经验不足,单纯看图说话,就事论事易导致漏诊、误诊发生。

    操作不规范,标准不一

    超声影像是一门发展极快的学科,在20世纪80年代基层医院还存在着B超满天下的局面,虽说是都有了B超检查,但就其检查人次、检查结果乃至于供临床可用程度都还在一个初级的摸索和探查阶段。随着彩超在近20年来的飞跃发展及彩超应用的广泛普及,弹性超声、介入超声及超声造影,三维、四维超声的诞生,推进了彩超在临床上的应用及日渐显示出的临床不可缺少的重要诊疗手段。越来越成为临床医生不可分割的诊疗方法。虽然这样目前还没有哪一本专业书籍把诊断测量标准化,诊断术语标准化,且每位专业人员的个人水平,临床经验,细心程度及解释病情的差异,对每位就诊患者的检查结果迥然不一[1]。

    床旁超声检查的特殊性

    床旁超声的检查是影像学当中CT、核磁不能比拟的优势之一,它方便快捷、简单易行、无损伤,但床旁超声的检查,更需要专业人员高技术、高水平的操作,床旁超声的检查条件环境、患者个人条件都下降,急诊要求快捷准确地做出诊断受影响的因素多,诊断更需斟酌谨慎,尤期是同病异图和异病同图的现象,对检查者的知识面,判断能力和综合病情的能力是一个极大的考验。

    传统的医患模式被打破,消费观念的转变带给医疗市场极大的冲击

    以往到医院来是有病的来看医生,现在是患者就医是来消费,保健康,患者就是上帝,医生的职责是全心全意服务于上帝,保护消费者的权益,是现在社会消费的主旨,再加目前国家投资医疗逐年减少,部分大中小国营企业解体,公费医疗取消,部分报销医疗费用有限,医保患者就医还存在着某些方面的不足。医院管理体制改变,自负盈亏,在医疗工作中无疑形成了一对矛盾的统一体,各种影像检查,重复观察,收取费用加大,最终导致纠纷的发生,超声影像本身检查不同于CT、核磁等大设备,检查切面固定,切取切面固定。超声检查是动态过程,对于诊断测量上势必存在着测量差异,包括几次检查结果大小差异,同一医生检查前后差异,如果医生经验不足,也有可能存在诊断上良恶性差异,乃至与临床病理检查的差异等。无疑给患者或临床同时也给医生带来很多麻烦,应引起重视。

    诊断缺乏标准化欠规范性

    超声作为一门影像学科这几年发展建设极快,给临床提供的信息也越来越多。但与之相配套的书籍,如诊断的标准尚不能完全统一。许多科目亦在临床实验中。例如:肝内结节、低回声结节,哪一种形态回声、血流内部及周边情况可以确切地诊断为良性、恶性具体诊断为什么。名称尚不能定论,临床上近些年来,由于国家计划生育政策独生子女对于孕妇的检查显的尤为重视。近两年来卫生部下达了关于6种畸形胎儿时期必须诊断出来的规定。但是还有许多畸形甚至影响胎儿今后生活的畸形不能达到上述诊断标准。不能规范到位,这就需要我们超声人员不懈地努力和探索,结合临床不断地实践去完成完善这项艰巨的任务。

    提高业务水平,扩大知识面更新知识强化制度管理

    以人为本,人性化,个性化亲情化服务,是现代医院以病人为中心的服务主旨。不断提高业务水平,与时俱进,在设备不断完善的同时,诊疗水平及诊断方法亦得到不断地改进和完善。

    加强与各影像科室间的联系,不断地充实和拓展思维模式和思维方法。加强与临床的合作,不断地完善随诊制度,进一步坚定和强化各级医师会诊制度。疑难病历会诊制度。改善医疗服务质量。尊重患者隐私,尊重患者的知情权、同意权,细心周到的服务,耐心细致的检查,屡行告知制度,一切从患者角度出发,优质服务,扬长避短,利用更先进的超声诊疗仪器、诊疗方式和手段更快、更好地为患者及家属服务。

    针对超声科工作特点,3~4年成才,6~8年成为主力,培养人才梯队,培养年轻医生良好的工作作风。不断強化法律观念,依法行医,规范行医,不超范围行医。严格执行操作规程及各項診疗常规。照章办事,加強对医务人员的医德教育,严格执行专业技术人员准入制度,树立敬业精神,遵守职业道德。用制度管理人,用制度激励人,用制度凝聚人[2]。在医院各项规章的统一领导下,不断地调整人技的不和谐因素,让超声在临床中发挥更大的作用。

    【参考文献】

    1 孙有刚,郭瑞强,陈文卫,等.超声科质量控制管理现状与对策.中华超声影像学杂志,2005,14(12):943-944.

    2 关策,杜伟,庄惠丹.影像科管理中的质量控制与质量保证.中国医院管理,2007,27(12):49.

  • 返回上一页