学会资讯 > 正文
  • 早已超越医患矛盾的杀医行为
  • 发布日期:2016-05-08来源:毕毕同学点击次数:1502
  • 发生于5月5日的广东省人民医院陈主任被砍事件,和之前的男子追砍儿科医生事件,是一个标志性事件,标志着杀医行为发展到另一个阶段。

    大家只要从理性的角度分析,就会发现这件事件已经超出传统的医患纠纷事件,所以如果还从医患矛盾的角度分析事件,可能会显得思想有点滞留。

    试想一下,一个患者,会因为25年前的口腔手术导致牙齿变色而找医生寻仇最后要跳楼身亡吗?这无论如何都不能用逻辑说服到自己。所以报道就只能把患者说成是精神病人。但是报道也提及,在事件发生之前,患者多次以医疗效果不满为理由找陈主任敲诈勒索钱财。根据个人推测,患者更像是财政出现问题或者其他什么原因,导致自己走投无路,最后尽地一博,勒索陈主任一番,后因勒索不遂,残忍杀害陈主任,然后跳楼身亡。在个人推测中,患者早就已经有自杀的意向,陈主任只是无辜成了患者的陪葬品,患者不一定有精神病。

    如果这件事,大家还以传统的医患矛盾观点来分析,显然还跟不上事情发展的趋势。可以这样说吧,25年前的口腔手术导致现在牙齿变色,完全远远不足以达到杀医生的愤怒阈值,我个人结论就是杀人与医疗效果没有必然联系,医患矛盾作为杀人动机不成立。这根本就不是一件医患矛盾事件。

    大家可以从网友的新闻评论中看到,支持杀医的网友不在少数。以前有一种的观点就是,在死前杀贪官,死后就被看作英雄。而现在的类似观点,却变成死前杀医生,死后变英雄。因为贪官不是直接跟人民接触的,而医生却是实实在在地跟广大人民直接接触,更多的矛盾发生在医生身上,再加上媒体的不断渲染,所以医生比起贪官更能煽动大家的情绪与引起共鸣。

    媒体的作用表面上是报道新闻,更重要的作用是思想导向。媒体人也是人,他们一样对社会有很多的不满,可能不一定是跟他们自己生活有关的不满,是对制度的不满。他们同样需要宣泄,国内没有太多的新闻自由和言论自由,而且国内媒体都是政府控制的,所以媒体最容易的宣泄对象自然是医院而不是政府。因为医院是公立的,自然会令人民联想到跟政府有千丝万缕的关系,媒体人其实是借医院来宣泄对制度的不满。而政府同样知道人民必须要有宣泄的地方来表达情绪,不然会产生暴动。就这样,媒体引导公众向“正确”的地方宣泄就这样产生了。

    医生就顺利地成为了人民宣泄情绪,表达愤怒的前线炮灰,医生所承担的不仅仅只是发生在自己身上的医患矛盾,而是一切社会矛盾,人民生活不满的总和。就像97金融风暴后的特首董建华,成为当时香港人民一切不满的宣泄对象一样。

    大家不要妄想如何通过理性辩论,可以改变人民普遍仇恨医生的思想,因为在中国,医生所象征的,并不仅仅是医疗,而是政府压榨人民血汗钱的“吸血鬼”形象。医生所能提供给人民的功能除了医疗技术外,还有发泄出气增加生活激情的作用。所以当又有新闻报道杀医事件,不但不能唤起人民的同情,反而能够令到人民有一丝的快感与精神上的高潮,越多的杀医新闻报道,就越能满足人民的精神享受,越多的人增相模仿,就越能形成一种气候。

    我不是解决这方面问题的专家,我只是把我所观察到所思考到的写下来跟大家分享,并预测未来发展的趋势,会有越来越多的杀医事件出现。就等同未来全球会有越来越多的恐怖袭击事件发生一样,因为杀医事件同现代恐怖活动,其实本质是一样,都是通过激情来刺激参与者的神经,令到参与者认为自己在做神圣的事情。不满的情绪不能被消除,而又找不到宣泄的地方,就会通过极端的行为来表达,而极端的表达方式却得到其他不满者的认同赞赏,于是这就成为了一件神圣的事情。

    各位医务工作的同行朋友们,这个时代所赋予给我们的使命实在太大了,除了要专注医疗技术外,还要承受超负荷的工作量,还要为患者辩解我们并非“奸商”,还要像服务员一样培训我们的服务态度,更要承受来自人民群众对生活的一切不满情绪,偶尔还要献身成为人民精神生活的祭品。我们所提供的社会功能已经快要超出了我们的承受临界点了,为我们对社会作出的贡献而自豪吧。

    其实医务工作者,并不是恶魔,也不是天使,更不是上帝,他们无能力改变自然规律,他们只是懂得一门专业知识技能,在自己的岗位上工作,为有需要的人提供专业服务的普通人而已,他们也从来也没有想过原来自己在对于维持社会秩序竟然起到了一个缓冲的作用,在对社会不满情绪起到一个泄洪的作用,从前从不觉得我们自己原来是那么强大的,蓦然回首,才发现,我们的每一位,都像是身经百战的战士,每一位都是时代的巨人,没有了我们,社会早已发生动荡。请允许我为各位表达深深的敬意,大家真的辛苦了,你们的每一分工作,都是在为社会作贡献。

    最后衷心希望世界更和谐,不满少产生,让杀医气候成为现在这个阶段的历史吧,希望我们以后的子孙后代了解历史的时候,知道曾经有我们这么一群在大时代中默默无闻的历史巨人。


  • 返回上一页