精彩病例 > 正文
  • 卵巢无性细胞瘤
  • 发布日期:2016-01-19来源:点击次数:1554
  • 卵巢无性细胞瘤

      2015-11-12              超声医师网微团队         超声医师网                                                                    



    卵巢无性细胞瘤

    概    述
    卵巢无性细胞瘤(dysgerminoma of ovary)是反映原始生殖细胞的恶性肿瘤。病理形态及组织来源与睾丸精原细胞瘤 (seminoma)很相似,故这两种肿瘤有同一名称,即生殖细胞瘤 (germinoma)。二者被称为同系物(homologus)。为一种较少见的肿瘤,约占卵巢恶性肿瘤的25%。

    卵巢无性细胞瘤来源于尚未分化以前的原始生殖细胞,故名无性细胞瘤。

    病理与临床

    ()临床表现

     1.多发年龄在10--30岁之间,多见儿童和年轻患者。

     2.症状盆腔肿块是最主要症状,常伴有腹胀感;肿瘤扭转破裂出血时,可有急  性腹痛。大多数患者月经及生育功能正常,易合并有两性畸形及性腺发育不全。

     3.体征腹水较少见。盆腔有中等大小、质韧如橡皮样肿块。

    ()病理检查

    1.巨检肿瘤多为圆或椭圆形,中等大小。切面为实性,有不同程度出血、块死及囊性变,常有完整纤维包膜,多为单侧。


    卵巢无性细胞瘤切面分叶状,呈
    灰白色,部分伴出血及坏死。

    2.镜下检查  为大而圆形或多边形的细胞,呈巢状或索状排列。胞浆透明•细胞  核大而圆,核仁明显,细胞问有多少不等的纤维组织,间质可疏松或致密,或呈玻璃样变。常有不等量的淋巴细胞浸润。有时可见由组织细胞及多核巨细胞构成的结节。这种肿瘤常合并内胚窦瘤,畸胎瘤、绒癌或性腺母细胞瘤。

    卵巢无性细胞瘤切面呈奶油样,鱼肉样外观。

    超声诊断

    超声表现:肿块呈实质性,内部回声欠均匀,常伴边缘不规整的低回声区或液性暗区;包膜完整时边缘尚清楚,但表面欠光滑;如包膜穿破,侵犯周围组织或与周围组织粘连时,肿块边缘不清而且周围较紊乱。







    典型病例

    儿童左卵巢无性细胞瘤

      解放军总医院超声科 程志刚

     一般资料:患者,女性,7岁,患儿自己无意中摸到下腹部包块,CT检查示盆腔占位性病变。

      超声检查:中下腹部膀胱上方见一偏强回声包块,大小约9.4x5.8x7.6cm,边界尚清,CDFI示其内血流丰富。PW示部分为动脉样血流。超声诊断:中下腹部实性占位性病变,考虑恶性肿瘤,来源待定。

     

                  图1下腹部纵切面显示肿瘤

    图2横切面显示肿瘤


    图3 CDFI显示肿瘤内血流信号丰富
    图4 PW示部分为动脉样血流

    术后病理:左侧卵巢无性细胞瘤。




    鉴别诊断
        1卵巢恶性淋巴瘤 因无性细胞瘤瘤细胞弥漫成片,被纤维间隔所分开,且在纤维间隔内有淋巴细胞浸润,易与恶性淋巴瘤相混。后者是由TB淋巴转化细胞组成的各种不同类型淋巴瘤,呈弥漫结构,瘤细胞以某一阶段淋巴转化细胞占优势,而无性细胞瘤是以生殖细胞及小淋巴细胞为主。
         2
    卵巢性腺母细胞瘤 肿瘤内虽有生殖细胞,却伴有性索成分,且钙化明显,不同于无性细胞瘤缺乏性索成分,亦无钙化。
         3
    卵巢异位妊娠或滋养细胞疾病 卵巢妊娠时输卵管完好;囊胚位于卵巢组织内;卵巢妊娠之一端应借圆韧带与子宫相连;囊胚壁内找到卵巢组织。滋养细胞疾病时常有阴道不规则出血,血、尿hCG水平升高,镜下见滋养细胞呈不同程度的增生,增生的滋养细胞侵入子宫肌层、血窦、附近组织,通过血道导致近处或远处器官的转移。无性细胞瘤合并滋养细胞成分时,仍以生殖细胞为主,并伴有合体滋养母细胞,而缺乏细胞性滋养层细胞。若为卵巢绒癌则仅含有滋养层细胞成分。
         4. 混合型无性细胞瘤  
    因其治疗及预后皆与无性细胞瘤不同,应予以鉴别。因混  合型肿瘤所含的绒毛膜癌或内胚窦瘤或未成熟畸胎瘤皆能保持其特点,故可进行化验检  查协助诊断,如血甲胎蛋白(AFP)测定,内胚窦瘤是唯一能产生AFP的卵巢肿瘤  含量超过25微克/毫升,即可诊断为内胚窦瘤;血或尿中hCG含量测定,是测定绒毛膜  癌的一个最敏感的指标。病理切片可以确定诊断。    
        5. 胚胎性癌
    这种肿瘤细胞形态极似无性细胞瘤的细胞。但胚胎性癌细胞较大。核膜粗而不规则,含有一个或一个以上的核仁,核分裂相极活跃。这些原始的大细胞常呈片状、腺管状.索条状排列。细胞浆内或细胞间隙内可出现玻璃样小滴。
        6. 两性畸形
    如有原发性闭经,第二性征发育差,或甚至有男性化体征,应注意两性畸形。可从口腔粘膜细胞查性染色质及血细胞培养查染色体的核型。病理组织学检查有助于诊断。  




    治疗及预后

    1.手术治疗

       (1)单侧附件切除:大多数卵巢无性细胞瘤患者的年龄为1030岁,平均21岁。因此手术范围的选择应尽可能保留生理及生育功能,作单侧附件切除,单侧附件切除组的预后并不比广泛手术组差。

      在下列情况下,对保守手术治疗需要慎重考虑后酌情决定,或是不考虑单侧附件切除。

       ①患者为XY核型的两性畸形:为防止对侧发育不良的性腺再发肿瘤,应作双侧性腺切。

    2.预后:      

      无性细胞瘤为低度恶性的肿瘤,预后较好,尤其纯无性细胞瘤。影响预后的因素有:

       1.肿瘤的性质 纯无性细胞瘤预后好。混合型含有胚胎性癌或滋养细胞成分的病例预后差。

       2.肿瘤包膜是否完整 包膜完整者5年存活率为95%;包膜破裂者5年存活率为60%。

       3.双侧卵巢受累者,5年存活率只有14~17%。

       4.伴有腹水者,5年存活率降低,Mueller报道只有21%。

       5.淋巴细胞浸润 可反映机体防御能力,淋巴细胞浸润多者预后好,死亡率6.7%;浸润少者死亡率20%。

       6.核分裂象 Asadourian等发现核分裂象>8/高倍镜视野,死亡率23%,核分裂象少者则为10%。






                                         

    病例整理:超声医师网微团队

    病例来源:猫猫超声论坛www.cuda.org.cn。

    超声医师网微信平台欢迎大家推荐投稿!提供精彩病例或文章!

    投稿邮箱:usbaike@163.com!或加微信服务号gdmztxw!



    微信号:zgcsysw
    长按右图二维码,可识别关注超声医师网!



    片展

    点击“阅读全文”,更多内容,欢迎讨论



    阅读原文


  • 返回上一页