精彩病例 > 正文
  • 非特殊型浸润性乳腺癌
  • 发布日期:2016-01-19来源:点击次数:4251
  • 非特殊型浸润性乳腺癌

    1.病史资料

    女,34岁,左乳肿块。

    2.超声检查

    图一:血流丰富




    图二:多发点状钙化灶



    图三:似乎来源于导管内



    图四:动脉样频谱



    超声提示:

    1.左侧乳腺内上象限多发低回声结节:BIRADS-IV级,肿瘤可能性大。 建议,超声引导下穿刺活检。
    2.右侧乳腺轻度增生。
    3.左侧腋窝淋巴结。


    3.手术治疗

    行乳腺根治术及腋窝淋巴清扫。

    4.病理结果                                                                                                                  

    非特殊型浸润性乳腺Ca II型




    超声充电宝


    概述

    乳腺浸润性癌(infiltrating carcinoma)指癌细胞穿破基底膜侵入到间质内生长,多见乳癌总数的75%左右,危害最大。癌肿质地较硬,边界不清,放射状侵润间质,淋巴道转移,可引起病人死亡。以往的文献报道乳腺非浸润性癌演变为浸润性癌者,30个月4%-5%,5年后9%,10年后15%。因此,发现非浸润性乳腺癌时,应尽快根治。




    病理

    浸润性乳腺癌绝大多数为腺癌,起源于乳腺实质上皮细胞,特别是乳腺末梢导管小叶单位。浸润性乳腺癌有许多形态学表型,并根据各自特有的预后或临床特征,明确分为不同的组织病理学类型。





    临床表现

    1. 中老年人最多见,90%为40岁以上。近年趋向年轻化。

    2. 可出现乳腺局部不适,刺痛,放射痛,经前胀痛,

    3. 肿块多在外上,中心区次之,坚硬,大小不等,一般2-3cm,边界清或不清,推之稍动。

    4. 癌瘤浅表侵犯皮肤,出现橘皮样外观,乳头回缩,单纯癌1/2有腋下淋巴结转移。


    鉴别诊断



    超声诊断

    1. 病灶部位:多在乳房外上或者中心区乳晕附近

    2. 肿块大小:早期瘤体不大,;临床发现或有症状者大小不等(21x20mm-30x25mm),大肿块周围可有侵润性癌灶呈卫星结节,<10mm为乳腺小癌,纵横比接近等于1.

    3. 形态不一,可呈树根样或蟹爪样生长,病灶局部不规则圆,分叶状,边缘不清,均无完整包膜,

    4. 肿块回声:实质性肿块较多,内部不均匀低回声,后方衰减,质偏硬,探头挤压有抵抗力。

    5. 钙化灶:伴有多少不等,大小不一的钙化点。

    6. 彩色血流:癌组织成分多血流丰富,瘤体周边及内部血流增多粗细不等结构杂乱,动脉流速达33cm/s,RI0.64-0.88.

    7. 淋巴结:增大的淋巴结呈低回声,单个或多个不等。淋巴门偏心或结构不清。淋巴结血流丰富,动脉流速快,以腋下淋巴结为主,其次为锁骨下淋巴结。







    其他检查

    1、钼靶:对年轻致密乳腺组织穿透力差,一般不建议对35岁以下做。

    2、MRI:能发现钼靶、超声及临床检查阴性的乳腺癌;小叶癌最敏感。

    3、PET:对于复发或转移性乳腺癌可检出常规影像学检查阴性的转移灶。

    4、病理:最终诊断依据。


    超声新技术

    实时剪切波弹性成像(E-成像)通过探头发射 推力脉冲波以马赫圆锥的形式进行多点连续聚焦作用于被检组织,无需外力加 压,不受周围组织影响,使得检查结果更为精确,并可直接获取硬度分布图及 绝对硬度值,重复性大大提高。同时该技术创新性地应用到了乳腺三维检查上,在乳腺冠状面上不 但可以观察其病灶真实形态,了解其浸润性生长的情况(火山口征或太阳花征 等纠集征象),同时可以对其浸润部位进行硬度评价,真正了解其空间信息与 硬度信息。实现了从二维剪切波到三维剪切波全方位立体化的硬度定 量模式。










    病例整理:以上病例源于中国超声医师网猫猫论坛网友:kangruiabc,由奋斗小青年我是洋葱编辑(资料补充来源于《超声医学第六版》网络

    病例来源:猫猫超声论坛www.cuda.org.cn。

    超声医师网微信平台欢迎大家推荐投稿!提供精彩病例或文章!

    投稿邮箱:usbaike@163.com!或加微信服务号gdmztxw!




    微信号:zgcsysw
    长按右图二维码,可识别关注超声医师网!



    点击“阅读全文”,了解详情



    阅读原文


  • 返回上一页